lundi, août 07, 2006

Sabin et la relève "Fleury"ssante

Texte écrit en novembre dernier dans les commentaires du Voir.

Espérons qu'avec cet album Sabin Fleury prendra racine dans le paysage musical québécois, car il a tout pour réussir: dextérité musicale, originalité, humour, plume aiguisée, talent de compositeur, etc. Au moment où notre relève musicale est fleurissante et où la scène émergente commence récolter le fruit de ses semences, Sabin nous propose un disque qui a la qualité d'être accessible tout en étant riche et saugrenu. De plus, on peut dire que ce joyeux luron a réussi à donner une couleur et une saveur personnelle à son album sur lequel s'enchevêtrent plusieurs styles musicaux tous aussi cohérents les uns que les autres: rock, progressif, funk, disco, country, etc.

Voguant sur un fil conducteur ancré dans le terroir québécois, ce multi instrumentiste de talent (il joue de tous les instruments) nous fait également voyager à travers les époques avec quelques touches dignes de la période "Flower power". Malgré tout, son album demeure actuel et très rafraîchissant. Sur scène, Sabin est entouré de très bons musiciens. Il nous présente ses compositions avec beaucoup d'énergie tout en n'hésitant pas à "jammer" et à sortir du cadre avec quelques reprises: King Crimson, Modest Mouse, The clash, The Strokes, Rush et Monsieur Tranquille. Si vous voulez avoir une idée, imaginez à quoi ressemblerait le mariage improbable d'un Plume partant en tournée avec les Beatles, Fred et Dédé Fortin, Flea, King Crimson et d'autres monstres musicaux.

Si Sabin a réussi à faire un album accessible sans sombrer dans le prêt à manger et le fast-food musical insipide, c'est parce qu'il n'a pas la prétention d'être le chef cuisinier d'un restaurant huppé du Plateau qui dissimule la simplicité de ses recettes derrière une table 7 services autour de laquelle les clients, ahuris, ont peine à comprendre par quel ustensile commencer. Au contraire, Sabin est un artisan de la chanson qui se présente à nous tel qu'il est; c'est-à-dire à l'aide de chansons bien grasses, parfois salées, quoique nutritives et déstabilisantes. Lorsque la simplicité se marie à la complexité avec une telle aisance, c'est qu'on est en présence d'un grand chef.